注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆石的博客

jiangbk817.blog.163.com 树老分秋色 石呆伴雨声

 
 
 

日志

 
 

【原创】磨合  

2011-06-06 04:22:13|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

磨 合

——《静中思》之六

呆 石

(2011年6月6日)

 

一个老头儿退休以后办的第一件事就是买了辆车。车买的是标致307。2.0排量,标准不高不低;手自一体,档次不上不下;中外合资,款式不土不洋。老头儿一辈子没玩过车,退休了非要过把瘾,“三十不新娶,五十不初游”,以古为鉴,确实有点过了。

您倒是说,他为什么置古训于不顾、特别是不顾老伴儿的再三反对,非要买辆车呢?这还真不怨他,怨就怨某某“老年乐”节目里的一句台词,“不抽烟,不喝酒,上了汽车开不走,死了不如一条狗”!老头儿的倔劲儿又被忽悠上来了,刚刚告别了“机遇”又自找了个“挑战”,乐呵呵的启动了他的“磨合”工程。

 

徐队听说老头儿要开车,主动提出要亲自带带老头儿,别人去他不放心。“徐队”是谁?徐队是老头儿原单位的车队队长,一个从不多言多语、为人耿直的红脸汉子。

“您可千万别大意,我抽空儿带带您!”,徐队晚上打来了电话。

“太好了!不过……,行吗?别影响你的工作!……,那就谢谢了!谢谢了!……”,老头儿连说了几个谢谢。

第一次出车练了三个动作,出车位,绕小区转一圈,进车位。三个动作反复练。一小时后老头儿提出要歇歇再练,原因是感觉胳膊有些不给力。徐队说,不是歇歇再练,而是今天该收工了。“您的胳膊得缓几天了”。他说过几天再练。

过了整整一个星期,老头儿的胳膊也没缓过来。

“这是怎么了?”老头儿有点泄气。

“怎么了?自作自受呗!” 老伴儿在一旁笑着敲铲子。

正当老两口斗嘴时,徐队来了,他说今天可以练了。

“老嫂子,您放心,老哥没问题!”,徐队说。

“没问题?你让他自己说,有没有问题!”,老伴儿边说边招呼徐队落座。

“已经好多了,没什么大碍了!”,老头儿边晃动着胳膊边向徐队使眼色。

俩人趁老伴儿沏茶的功夫偷偷地下了楼。

 

上了车,徐队没说话;老头儿打着了车,徐队也没说话;车慢慢的出了小区,徐队还没说话。老头儿有点犯嘀咕,小心翼翼地按要领重复着规定动作,明显比上次谨慎多了,徐队还是没说话。按照“下停车位”-“出小区门”-“沿环路转圈”-“进小区门”-“上停车位”的程序,一个循环结束了。俩人点着了烟,一根烟结束,徐队终于开口了,不过只说了三个字,“行,再来!”。

老头儿看了徐队一眼,“今儿,你怎么不说话?”。

徐队笑了,“没什么说的,该说的上次都说了”。

“当教练的不能多说,说的越多效果越不好!”徐队看老头儿疑惑,又赶紧解释。

老头儿又开始了“转圈”工程。转着、转着,他似乎有点儿开窍了,心想,“他不说话,说明我还行!”。转眼转了五圈了,不知不觉已经练了两个多钟头。徐队建议收工。

“这回胳膊怎么样?”,徐队问。

“好像比上次好多了!”,老头答。

“奇怪,你要不问,我还忘了胳膊的事儿!”,老头儿摇晃着胳膊,有点儿纳闷。

“上次握方向盘时太较劲,这回好多了!”,徐队解释了原因。

老头儿突然缓过神儿来,“对,你不是说‘方向盘是扶着的,不是端着的’吗!”,俩人都笑了。

接下来的三个礼拜中,徐队带了老头儿五个半天。训练的主要内容是正式上路,包括市区的主要干道行驶、闹市地段的处理、超车和被超车时的应对等,还上了一回高速,两次模拟到超市停车购物。一个月后,磨合的还算顺利,老头儿被正式批准单飞。为了答谢徐队,老头儿一高兴,即兴写了一首小诗,强行送给人家。诗是这样写的:

 

磨合307

         ——无蹄胜有蹄

 

起步停车一月余,

磨合修炼三零七。

轻收缓踩上高速,

快打慢盘进小区。

东过柴门沉月浅,

西回寒舍晚霞稀。

皮松骨脆行千里,

倒是无蹄胜有蹄。

 

时间过的真快,转眼又一个月了,老头儿的单飞还算顺利。期间也出了几件小事故,一次是被追尾,还有几次小的刮蹭。那次被追尾,兴许是和老头儿的刹车太猛有关,但无论如何对方是全责。至于几次小刮蹭,那是连老司机也备不住的。老头越来越自信了。

一天,老头儿一高兴,决定自己一人开车进京。早晨加满油,由津京二线直奔北京。出了高速口从南五环转到西三环,从西三环插到阜成门,又从阜成门绕回,中午时分顺利返回天津。虽然在北京找三环颇费了一番周折,但毕竟还是找到了。回津时,怎么也找不到二线入口,却顺势进了一线口。一切顺利,太顺了!老头儿一高兴,又写了一首小诗:

 

浪淘沙-单骑进京

            ——京津路上露童颜

 

单骑出东南,

气定神闲,

京津路上露童颜。

慢踩轻推前后看,

今日无眠。

老马续新篇,

蹄软筋弯,

错出错进找三环。

不是东风不识面,

未到山前。

   

老头儿有个很好的习惯,那就是定期总结自己,按他自己的说法叫做“不断修正和吸纳”,这次磨合也少不了总结。想想“磨合”的过程,老头儿对“较劲”和“端着”似乎又有了新的认识。

“不能‘较劲’不能‘端着’,徐队的话还真有些道理。”

“其实不仅是开车,办事、做人也不能‘较劲’、也不能‘端着’。”

“‘较劲’和‘端着’的毛病不仅小人物有,大人物也有,特别是‘端着’更是一些大人物的习惯,那多累呀!”

“‘大人物’?他们的事咱可不能瞎操心!定位要准确!老了老了更不能剑走偏锋,要保持晚节呀!”

“好像老伴儿也有‘较劲’和‘端着’的毛病,时常自己和自己‘较劲’,偶尔也在女儿面前‘端着’,这可要管一管。其实咱的女儿已经很优秀了,老伴儿你也是出色的很呀,何必和自己过不去呢!”

想着、想着,老头儿又习惯性的斟酌起来他刚写的小诗《单骑进京》,当他看到“今日无眠”时,不由一惊!

“好像在高速上自己曾经有一阵儿特别犯困!是否打过瞌睡?这太可怕了!”

“大人物‘较劲’、‘端着’,人家毕竟是大人物!老伴儿‘较劲’、‘端着’,她好歹也是一家之主!咱要是‘较劲’、‘端着’,那后果可就不好说了!……”

想到这儿,老头儿的汗已经湿透了衣服。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017