注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆石的博客

jiangbk817.blog.163.com 树老分秋色 石呆伴雨声

 
 
 

日志

 
 

【原创】牵挂  

2012-01-31 00:18:51|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牵 挂

——《静中思》之十五

呆石

(2012年1月30日)

 

过年了,家家户户都贴上了窗花。窗花是中国特有的剪纸艺术,有着深深的文化底蕴。小时候听母亲说,窗花代表老人对亲人的牵挂,因为世上第一个窗花的诞生就是按照老人脸上的皱纹剪成的。母亲还问我,“你看老太太脸上的皱纹像不像窗花”?我笑了,“还真有点像”!“老太太笑起来,脸上的皱纹连在一起,还真有点像窗花呢”!

过年贴的窗花大都是只粘上边,有意让窗花悬挂在窗户上,本身就有对亲人“牵挂”的意思。

别看这小小的窗花带来的牵挂,她的力量还真不小!据官方统计,今年我国春运的客流总量将达到31.41亿人次!这是一个无法想象的数据,我们知道地球上人口的总和不过70个亿!这一数据是任何一个国家、任何一个民族的节日,包括西方的圣诞节,都远远无法相比!可以说“31.41亿人次”创造了一个不可思议的人间奇迹!更为不可思议的是,创造这一人间奇迹的动力并不是来自什么神圣信仰(如“麦加朝圣”),也不是为了什么伟大使命(如“某某总动员”),既没有专业的策划包装,也没有政府的号召引导,创造这一人间奇迹的动力只不过是“回家看看”,只不过是因为那象征着老人脸上皱纹的小小的窗花带来的牵挂!

除夕夜那天,我和老伴围着老娘守夜,一家三口在享受着天伦之乐。当年讲窗花故事的母亲如今已经已经到了“老太太”的年龄,当年听窗花故事的我也已经是花甲老人了。此时,五光十色的烟火、震耳欲聋的鞭炮、明星PK的银屏,在互不相让地比拼着为我们一家老三口增岁祈福。夜深了,老母亲虽然不时的打打瞌睡,但还很精神,看得出,她老人家很高兴,很满足。老伴担心老娘累着,老人家毕竟已经是年逾九旬的人了,招呼我准备安排老娘休息,可老娘还没有休息的意思。

零点的钟声敲响了,龙年到了,老娘似乎又兴奋起来。伴随着电视机里春晚舞台上的大腕明星们轮番作揖,我赶紧起身给老母亲拜年,祝她老人家健康长寿!老娘没有过多的表示,对电视里的大腕们始终没有给过一眼,对自己的儿子也只是轻轻地攥着我的手,什么也没说,可老娘脸上的皱纹却真的起了变化,那一道道线条逐渐舒展着、相互连接着、巧妙组合成比窗花还漂亮的图案,老娘高兴着那!

老娘应该高兴了。她老人家一辈子都是在牵挂中度过的,牵挂耗尽了老人一生的心血,老人用一生的心血使她的儿孙们懂得了什么才是牵挂!

是啊,在这个适者生存的世界,牵挂显得很弱小,她本无力改变什么,因为牵挂本就是最无奈的关心,因为无奈才有牵挂!可有时弱小又会突然变得无比强大,就像中国人的过年,牵挂在延续和创造着炎黄子孙的历史!

老娘睡着了,老人家脸上的皱纹更舒展、更美丽了,那是世界上最美丽的花,一朵由牵挂组成的花!

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017