注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆石的博客

jiangbk817.blog.163.com 树老分秋色 石呆伴雨声

 
 
 

日志

 
 

【原创】卦里诗藏(43)  

2014-12-21 15:43:10|  分类: 诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七 绝(三首)

夬卦第四十三

——听贾锡信老师《闲话周易》课堂笔记(四十三)

呆 石

2014119日)

[“夬:决裂、切断。夬卦卦象,下乾上兑。乾为天,为健;兑为泽,为悦。健而和,和以行健,健而不猛。有以阳去阴之义,故卦名为夬。”——引自贾锡信老师《闲话周易》]

   

(一)破题

未动先扬正气升,

同舟共济自然兴。

瓜熟蒂落东风起,

振臂一呼四海应。

注:未动先扬——在决断之前先造舆论,以获得道义上的支持。本卦本经:“夬,扬于王庭,”

   (下平蒸韵)

 

(二)臀无肤

坐立不安君莫急,

闻言不信忌多疑。

牵羊随后观其变,

顺水推舟定有机。

注:坐立不安——“九四”爻辞:“臀无肤,其行次且。”比喻人的屁股上没长肉,坐立不安。

    闻言不信——听不进忠告。

    牵羊随后——牵羊要走在羊的后边。“九四”爻辞:“牵羊悔亡,闻言不信”

(上平支韵)

 

(三)中行无咎

分道扬镳路已平,

中行无咎正当行。

当机立断总无悔,

除恶兴邦大业成。

注:中行无咎——在其位(九五),谋其政,要果断行事,没什么不好。九五爻辞:苋陆夬夬,中行无咎。

(下平庚韵)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017