注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆石的博客

jiangbk817.blog.163.com 树老分秋色 石呆伴雨声

 
 
 

日志

 
 

【原创】卦里诗藏(47)  

2014-12-25 10:09:46|  分类: 诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七 绝(三首)

困卦第四十七

——听贾锡信老师《闲话周易》课堂笔记(四十七)

呆 石

20141114日)

[“困,穷困,倒霉。卦象下坎(水,险)上兑(泽,悦),象征身陷于穷困之中而能自乐。”——引自贾锡信老师《闲话周易》]


(一)破题

困卦本经困作亨,

大人吉贞小人惊。

有言不信修心境,

于无声处迎雷鸣。

注:困作亨——本卦本经:“困,亨”。虽然困卦象征困难,但困卦亨通,因为困难是亨通的过程。古人认为,上升、前进必然会遇到困难,升的越高、进的越快,困难会越大。

    大人吉贞——伟大的人物能坚守正道,吉祥。本卦本经:“贞大人吉”。

    有言不信——在这种情况下,你说的话没人信,多说反而会被小人利用。本卦本经:“有言不信”。

(下平庚韵)

 

(二)苦中乐

笑迎险到壮心田,

穷有豪情困有肩。

败在熬中成在干,

苦熬苦干两重天。

注:笑迎险到——卦象,下卦坎为险,上卦兑为悦。古人认为如同黑暗过去就是光明一样,战胜困难就是愉悦。

    壮心田——锻炼心智。

(下平先韵)

 

(三)笑韩愈

不试也知高处寒,

不学亦可闯文坛。

书山学海笑韩愈,

勤苦早成过日餐。

注:书山学海——唐代韩愈治学名联:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”今日新潮,以勤为拙,以苦为耻,大有人在。更有甚者,以“玩玩闹闹进名校,轻轻松松成大家”在嘲笑韩愈,令人深思。

(上平寒韵)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017