注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆石的博客

jiangbk817.blog.163.com 树老分秋色 石呆伴雨声

 
 
 

日志

 
 

【原创】卦里诗藏(26)  

2014-10-15 09:08:59|  分类: 诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七 绝(三首)

大畜卦第二十六

——听贾锡信老师《闲话周易》课堂笔记(二十六)

呆 石

20141011日)

[“大畜,大积蓄。大积蓄也应适时大阻止。”——引自贾锡信老师《闲话周易》]


(一)破题

涉川过海不家食,

万物峥嵘君莫迟。

大畜广积无妄后,

利艰闲舆应天时。

注:不家食——不吃自己家里的饭,指外出闯荡,古时主要指做官。

    万物峥嵘——卦象下乾(日),上艮(山),阳光照到山下,万物欣欣向荣,茁壮成长。

    利艰——对困难的警觉,对困难的准备。

    闲舆——闲:学习,熟悉。舆:车马。做好出师准备。

    (上平支韵)

 

(二)童牛之牿

童牛之牿戏童牛,

远客近邻笑未休。

车到山前哪有路,

青枫浦上几舟留。

注:童牛之牿——童牛:未生角的牛犊。牿:榜在牛角上使其不能伤人的横木。

    浦上——水边,河流交汇、分流处。

(下平尤韵)

 

(三)蓄德

守正利贞君子风,

齐家立业蓄德中。

蝇营狗苟偷生早,

梦入黄粱一场空。

注:蓄德——坚守正道,主持正义,提高修养,追求精神财富。古人认为,大畜之有、大积累的形成,必须蓄德在先,直到今天仍有现实意义。

(上平东韵)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017