注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆石的博客

jiangbk817.blog.163.com 树老分秋色 石呆伴雨声

 
 
 

日志

 
 

【原创】卦里诗藏(28)  

2014-10-22 15:21:45|  分类: 诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七 绝(三首)

大过卦第二十八

——听贾锡信老师《闲话周易》课堂笔记(二十八)

呆 石

20141014日)

[“大过,大的过度,非常行动。”——引自贾锡信老师《闲话周易》]

 

(一)破题

藉用白茅君自诚,

枯杨绽绿曙光生。

栋隆雄起脊梁硬,

舍我其谁赤子情。

注:藉用白茅——祭祀用洁白的茅草垫着祭品。

    枯杨绽绿——“枯杨生稊”,枯杨老树长出新芽。

    栋隆——栋梁高高隆起,不会因重压而向下弯曲,可以承载重物。

(下平庚韵)

 

(二)栋隆

山雨欲来看栋隆,

时之大过将之功。

天将大任降于我,

生亦豪杰死亦雄。

注:山雨欲来——指“大过”时期到来,水来将要淹木,考验“栋”的时刻到了。

栋隆——见前注。

(上平东韵)

 

(三)栋

水浸栋桡大厦危,

上梁不正下梁垂。

谁扶既倒解凶险,

竖子英雄皆可为。

注:水浸——本卦卦象,上兑(泽、水)、下巽(风、木),“木”在“水”下之像。

栋桡——最上边的栋梁弯曲了。桡(ráo):划船的桨,这里指“栋”像“桨”一样弯曲着。

    既倒——将倒而未倒。唐·韩愈《进学解》:“障百川而东来,回狂澜于既倒。”

    竖子——小子,小孩。《晋书·阮籍传》:“时无英雄,使竖子成名。”

(上平支韵)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017