注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆石的博客

jiangbk817.blog.163.com 树老分秋色 石呆伴雨声

 
 
 

日志

 
 

【原创】卦里诗藏(31)  

2014-10-27 10:36:28|  分类: 诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七 绝(三首)

咸卦第三十一

——听贾锡信老师《闲话周易》课堂笔记(三十一)

呆 石

20141019日)

[“咸,感应,感情,夫妇之道。”——引自贾锡信老师《闲话周易》]

 

(一)破题

山上有泽亨利贞,

拇腓辅感无心。

少男少女自然事,

天作人合恆古今。

注:山上有泽——本卦卦象,下艮(山),上兑(泽)。

拇腓辅感无心——“感无心”:即“咸”,古人用“咸”即“感”的意思。拇:大脚趾。腓:腿肚子。meí):后背。辅:面颊。感觉、感知,从下到上,由浅入深,逐步深入。

(下平侵韵)

 

(二)贞吉悔亡

贞吉悔亡偈语深,

天伦人性何须寻。

自然自是自然好,

何必咸来添一心。

注:贞吉悔亡——正大光明的追求为好,犹豫不决会后悔。“九四”爻辞:“贞吉悔亡,憧憧往来,朋从尔思”。

    何必咸来添一心——古时用“咸”,爱是天然的,无需过多心机;现代人用“感”,虽然只多出一心,却多出了多少心机、平添了多少故事啊!

(下平侵韵)

 

(三)咸其晦无悔

咸拇咸为了谁,

窈窕淑女有人追。

月圆花好君无悔,

寤寐求之天作媒。

注:咸拇咸晦——从感知“脚趾”到感知“脊背”。按现代的语言就是从“初恋”到“热恋”。

    寤寐求之——寤寐:不论是醒来还是在梦中。《诗经-周南·关雎》:“窈窕淑女,寤寐求之。”

(上平灰韵)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017