注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆石的博客

jiangbk817.blog.163.com 树老分秋色 石呆伴雨声

 
 
 

日志

 
 

【原创】卦里诗藏(33)  

2014-10-30 11:03:57|  分类: 诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七 绝(三)

遁卦第三十三

——听贾锡信老师《闲话周易》课堂笔记(三十三)

呆 石

20141023日)

[遯:退避,隐遯。”——引自贾锡信老师《闲话周易》]

 

(一)破题

进有渊源退有因,

冬嫌妩媚老嫌新。

三山五岳尚知遁,

雁去雁归省世人。

注:遁——退避,隐遁。

    三山五岳——三山:黄山、庐山、雁荡山。五岳:泰山、衡山、华山、恒山、嵩山。遁卦卦象,山在天下,山高不过天,因而要退避、隐遁。

(上平真韵)

 

(二)好遁

海角天涯亦有踪,

无求无欲更从容。

僧修士隐谁无愿,

佛渡道迎偈语封。

注:好遁——应当隐遁时断然退避。“九四”爻辞:“好遁君子吉,小人否。”意思是,应退则退,君子可以做到,小人做不到。其实,所谓“君子”也未必能做到,否则“遁卦”就不会出现了。

(上平冬韵)

 

(三)无题

卧薪尝胆一心疯,

看破红尘两耳聪。

将相王侯空有悟,

哪如落叶牧秋风。

注:卧薪尝胆——吴越争霸的故事。“卧薪尝胆”如果起于“知耻而后勇”止于“发奋图强”就已经很完美了。可是越王勾践的“卧薪尝胆”非要灭人一国,以雪己恨,则不可取。历史上的 “勾践”已经疯了。

    看破红尘——看破人世间一切。所谓的“看破红尘”,由“看”到“破”,许多不过是“看者”的耳朵太灵、期望值过高罢了。

    落叶牧秋风——不是“秋风扫落叶”,而是“落叶牧秋风”,归去也很美。牧:放牧。放、赶、驱、圈,都可以称作“牧”。把“风”看作牧养的牛羊,去放、去赶、去驱、去圈,即将逝去的落叶仍享受着大自然给予的快乐,彰显着自然的传奇。

(上平东韵)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017