注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆石的博客

jiangbk817.blog.163.com 树老分秋色 石呆伴雨声

 
 
 

日志

 
 

【原创】卦里诗藏(63)  

2015-01-11 08:48:43|  分类: 诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七 绝(三首)

既济卦第六十三

——听贾锡信老师《闲话周易》课堂笔记(六十三)

呆 石

20141214日)

[“既济,完成。卦象下离(火)上坎(水)。水在火上。水性润下,火性炎上,两者是矛盾对立的。又,有水有火,烹饪完成。故卦名叫《既济》。‘济’是渡河,有成的含义。”——引自贾锡信老师《闲话周易》]


(一)破题

柔顺阳刚日月辉,

天随人愿共芳菲。

东临大祭西邻简,

只愿亨通忘却归。

注:天随人愿——本卦六爻位全部在正位,形象完美,象征圆满成功。可谓天随人愿。

    东临大祭西邻简——东邻举行盛大祭祀,西邻祭祀简约(与东临比)。“九五”爻辞:“东邻杀牛,不如西邻之禴祭,实受其福。”

    只愿亨通忘却归——人们知道满则亏的道理,期盼着今日的圆满能长久些。

(上平微韵)

 

(二)未雨绸缪

花落花开都是春,

功成名就勿当真。

东风送暖西风烈,

未雨绸缪省自身。

    注:未雨绸缪——象曰:水在火上,既济。君子以思患而预防之。

(上平真韵)

 

(三)情已終

好事齐来情已終,

人生驿站只缘空。

自将冤孽置身外,

卦卦不离既济中。

注:情已終——既然已经完成,新的即将开始,完成的东西不管有多么伟大都已经成为了历史。

    冤孽——指功名利禄,欲望的诱惑。

好事齐来——指六爻都在正位,卦象完美。

(上平东韵)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017