注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆石的博客

jiangbk817.blog.163.com 树老分秋色 石呆伴雨声

 
 
 

日志

 
 

【原创】卦里诗藏(结束语)  

2015-01-13 11:41:47|  分类: 诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七 绝(三首)

结束语

——听贾锡信老师《闲话周易》课堂笔记(结束语)

呆 石

 (2014年12月25日)

易经的最后一卦叫“未济”,未完成的意思,点出了事物生生不息永无休止的主题,令人拍案叫绝!但《卦里诗藏》是要终止的,以下三首小诗作为本课堂笔记的结束语。

 

(一)甲午缘

卦里诗藏二百篇,

词长韵短六爻牵。

放喉润笔不足愤,

自是缘出甲午年。

    注:二百篇——主题192篇,加《开篇词》和《结束语》共198篇。

(下平先韵)

 

(二)天眼

浑开天眼视蹉跎,

风卷云舒月秀波。

几点墨香飘岁月,

诗藏偈语卦出歌。

    注:天眼——初涉易经看世界如开天眼,当然凡夫俗子岂能开天眼,最多不过是“眼前一亮”或如“醍醐灌顶”而已。

(下平歌韵)

 

(三)醒世

魂牵梦绕连山坡,

一世悲欢几曲歌。

龟甲草根常醒世,

浑然不觉是非多。

    注:连山——即“易经”。易经,夏称《连山》,殷称《归藏》,周称《周易》。

(下平歌韵)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017