注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆石的博客

jiangbk817.blog.163.com 树老分秋色 石呆伴雨声

 
 
 

日志

 
 

【原创】信马由缰(10 卫辉)  

2015-02-01 06:01:33|  分类: 诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五 绝

比干庙实录

呆 石

2010113日于河南卫辉)

 

剑刻圣人懒,

御提天子规。

无心忠柏裂,

有志后生为。

注:圣人懒——孔子剑刻“殷比干墓”碑,其中“墓”字少一“土”。

    天子规——乾隆御书《过殷太师墓有感》为端正的楷书。

    忠柏裂——主殿前的“开心柏”,自下(树根)到上(树梢)全部裂开,掏出自己的“心”为救比干复活。

    后生为——据说,比干庙的修复、扩建其全部款项来源都是出于比干的林姓后人。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017