注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呆石的博客

jiangbk817.blog.163.com 树老分秋色 石呆伴雨声

 
 
 

日志

 
 

【原创】熬出快乐熬出味道  

2015-07-03 11:08:57|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熬出快乐熬出味道

——熬粥的体味

呆 石

2011522日)

 近几日把粥熬出了特色,博得了上至外孙、下至老伴的交口称赞。

一份米加十份水,同时入锅,大火至水沸后转小火,转小火后就不用管它了,让它自己慢慢熬,待熬到它筋松骨软、无声无息时便大功告成。如果用电饭煲更简单,水米下锅后,加温至水沸即停,保温一到两小时即可。

熬粥看似简单,其实不然。首先是的合理搭配。米是,是核心,好比红花。水是,是辅助,好比绿叶。切记任何时候都应该是多,要绿叶多于红花,反之少就要出问题。再者是火候的掌握。在进入的阶段后,一定要把握好火候,不能大,也不能过小,称为细火。火过大,把它熬急了,它就要反抗,要溢出,要跳槽。当然火也不能过小,过小了它就不熬了。还有就是不能过多干预。干预就是用勺或筷子之类的工具搅和。高手一般是不搅和的,必要时则视情偶尔搅一搅和一和。切记越搅和越糟糕,越干预越出问题,轻者把锅,重者熬糊,好心办坏事,事与愿违,结果可想而知。

上边说的熬法未必能说清。老子说道可道,非常道;名可名,非常名,凡能说清了的也就不是什么道理了,熬粥也是如此。

的本质是软中见硬,柔中见刚,俗话细火慢咕嘟也是对诸如忍耐坚持等最形象的比喻。

还真有点学问,并且不难学,只要你能有点定力,不温不火,顺其自然,还真能熬出味道、熬出快乐。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017